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domingo, 20 de janeiro de 2013

Enterro do entrudo....




Agora que o ti-ti bolinha já está vacinado, o tempo não deixa que vá passear à rua, mais precisamente, ao Parque Municipal fronteiro aqui a casa. Esta tempestade horrorosa não amaina nem pela lei da rolha.  É chuva, é vento, sei lá é o diabo.... Ontem saí, correndo o risco de apanhar uma molha, mais a cara metade. Fomos ao mercado, não o mesmo onde Passos Coelho diz que vai ainda este ano, mas ao municipal de VFX, comprar umas coisinhas para o fim-de-semana. As carnes para um cozido, mais o repolho os nabos, cenouras e os enchidos à maneira, da charcutaria do canto, fiambre queijo e azeitonas, tudo da melhor qualidade..... A carne de porco do calçada, é qualquer coisa de se lhe tirar o chapéu. Já não há é o costume de ter uma banca de carnes salgadas, toucinho, orelha, focinho e unhas. E o sal em excesso, usavamo-lo para temperar as sardinhas, que ficavam muito mais saborosas. Pequenas coisas que vão desaparecendo..... Como o Enterro do bacalhau. E que raio de coisa era essa. Na Quarta-Feira depois do Carnaval arranjava-se uma carroça, e punha-se em cima um qualquer vagabundo tapado com uma manta, e a malta ía num berreiro desgraçado a chorar a morte do entrudo, pelas ruas da vila, depois no fim, já altas horas, fazíamos e comíamos, uma "punheta" de bacalhau. Hoje já não se vê a "maltosa" fazer isso. Não era grande evento, ainda assim não seria isso razão para desaperecer do calendário de eventos... Nem era um acontecimento  culturalmente importante, mas tinha a simplicidade e autenticidade das coisas populares. E é uma pena ter desaparecido na voragem do tempo.... Acho eu!  

                                      António Capucha

                  Vila Franca de Xira, 20 de Janeiro de 2013

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