Quando fomos para Arganil estava longe de supor o que me esperava. Chegamos depois d'um montão de horas de viagem, na altura ainda não haviam IP's, nem Cavacos Silvas, nem nada depois de nos instalarmos num bonito e confortável bungalow, fomos dali à vila, fazer compras e buscar folhetos de turismo na câmara, Os talhos eram um espanto, refulgiam de fumados pendurados e a carne era excelente. e havia outra coisa, um evento que consistia num festival de chanfanas. Dezenas de restaurantes numa fiada de tendas. logo fiz o gosto ao dedo e provei de uns tantos a qualidade da chanfana. Sabeis o que é chanfana? É um guisado de cabra velha feito no forno com vinho tinto, quanto mais tinto melhor, num tacho de barro. e leva horas a preparar que a carne de cabra velha , não é para graças. E o festival durava toda a semana. O resto foi bater toda a região sei lá o Avõ, a margens do rio alva, No Avõ há uma ilha no meio do Alva onde comemos uma fritada de peixinhos do rio, bons, muito bons, acompanhados de pão e um vinho de estalo, que refulgiu toda a tarde. Quedas de água várias, serras éne.... Foi um tal de passear que não vos digo nada!!! As vertentes Noroeste da serra de Estrela são lindas. Florestas densissímas, ar puro a rodos paisagens lindissimas frondosas, terras de xisto em toda a sua beleza, penhascos altaneiros e vales profundos de meter medo. E à noite estávamos esgotados e prontos para dormir. Lembro ainda que na última noite que lá passamos resolvemos comer no restaurante do parque. Foi o nosso baptismo de Maranhos, que é bucho de cabra recheado com miúdos da mesma e cozinhado, estufado, espantoso, é o termo.
Claro que reincidimos, como é evidente. Passados uns meses lá estávamos de novo.....
António Capucha
Vila Franca de Xira, 29 de Novembro de 2912
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