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quarta-feira, 22 de maio de 2013

Açorda de Sável.




O mano velho convidou-me para um almoço no Sábado no Cais de Vila Franca... Uma açorda de Sável é a promessa. Já comi este ano ... A D.ª Anita comprou um sável e fizémo-lo fritinho, como manda a lei e com as ovas fez-se uma açorda. O tempêro das postas para fritar deve levar bastante sumo de Limão que se tiver tempo suficiente amolece, ou derrete mesmo as espinhas que são mais que muitas. Dum prato popular saltou para a mesa dos ricos assim que escaçeou o peixe no nosso Tejo. As postas para fritar devem ser cortadas muito finas, para não se notarem tanto as espinhas... Com a cabeça e as ovas faz-se o caldo da açorda. com alho e coentros... Desfia-se apouca carne da cabeça e junta-se às ovas esmagadas com um garfo, amolece-se o pão cortado fino, e deixa-se cozer Parece não haver diferença entre cozer bem ou não o pão, mas a verdade é que faz uma grande diferença, não só de consistência, como de sabor... Acompanha bem com tintol, mas não deslustra com um branco fresquinho, ou uma "bejeca". Apesar de ser um prato forte, não pesa no estômago e digere-se bem.... Não há "borda d'auga" digno desse nome que não lhe faça juz... A pesca do "alimal" no nosso rio já foi farta, agora fazem-se cruzes e vem do Canadá do Norte d'Europa, donde calha, daqui é que não....

                                              António Capucha

                              Vila Franca de Xira,22 de Maio de 2013

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